С целью обеспечения качества и безопасности изготавливаемой продукции в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 и нормативных актов Республики Беларусь для разработки и внедрения программы производственного контроля с элементами принципов системы НАССР, на основании приказа отдела образования, спорта и туризма 04.05.2015 № 440 организовать постоянно действующую группу НАССР по разработке, внедрению и поддержанию элементов системы НАССР в составе:
руководитель группы НАССР: Иванцевич А.Л., директор учреждения образования;
технический секретарь: Иванцевич Е.С., ответственный за питание;
члены рабочей группы: Мицкевич М.И. повар, Авсюкевич Г.Б., заведующий хозяйством, Емельян И.С. медицинская сестра.
Рабочей группе НАССР разработала и внедряет программу производственного контроля с элементами системы НАССР .
На руководителя группы НАССР возложены следующие функции:
ответственность за обеспечение разработки и внедрения системы НАССР;
- обучение персонала пониманию требований законов Республики Беларусь, ТР ТС, ТНПА, СанПиН, СТБ – в области обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции;
- внесение изменений в состав рабочей группы (при необходимости);
- распределение обязанностей и полномочий членов группы НАССР;
- доведение до исполнителей решений группы НАССР.
На Иванцевич Е.С. возложены следующие функции технического секретаря группы НАССР:
- организацию заседаний группы;
- регистрацию членов группы на заседаниях;
- ведение протоколов заседание и решений, принятых рабочей группой;
- доведение до исполнителей решения группы по НАССР.
Руководитель группы НАССР разработал проект Политики в области безопасности выпускаемой продукции.
Для выполнения возложенных на рабочую группу задач руководитель группы должен обеспечить:
- проведение заседаний группы – один раз в три месяца;
-беспрепятственный доступ рабочей группы к источникам информации, получение информации в подразделениях предприятия по запросам рабочей группы;
- нормативную и законодательную документацию, необходимую для работы группы НАССР;
- множительную, вычислительную и организационную технику.
Другим сотрудникам предприятия:
- активно включиться в работу по разработке системы НАССР;
- оказывать всяческую помощь и содействие группе НАССР.
Целью НАССРявляется обеспечение безопасности пищевого продукта.
Задачи в развитии НАССР:
- сбор команды;
- описание продукта и его распространение;
- описание ожидаемого использования продукта и его потребителей;
- разработка блок-схемы , которая описывает процесс;
- уточнение блок-схемы.
Принципы в работе группы НАССР :
ХАССП — систематический подход к идентификации, оценке, и контролю опасностей безопасности пищевых продуктов, основанных на следующих семи принципах:
Принцип 1: Проведите анализ рисков.
Принцип 2: Определите критические контрольные точки (ККТ).
Принцип 3: Установите критические пределы.
Принцип 4: Установите процедуры контроля.
Принцип 5: Установите корректирующие действия.
Принцип 6: Установите процедуры проверки.
Принцип 7: Установите процедуры документации и ведение записей
В случае возникших вопросов по некачественному питанию можно обратиться к руководителю группы НАССРИванцевичу Александру Леонидовичу по телефону. МТС +375292851112.