РУС БЕЛ ENG

НАССР

С целью обеспечения качества и безопасности изготавливаемой продукции в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 и нормативных актов Республики Беларусь для разработки и внедрения программы производственного контроля с элементами принципов системы НАССР, на основании приказа отдела образования, спорта и туризма 04.05.2015 № 440 организовать постоянно действующую группу НАССР по разработке, внедрению и поддержанию элементов системы НАССР в составе:

руководитель группы НАССР: Иванцевич А.Л., директор учреждения образования;

технический секретарь: Иванцевич Е.С., ответственный за питание;

члены рабочей группы: Мицкевич М.И. повар, Авсюкевич Г.Б., заведующий хозяйством, Емельян И.С. медицинская сестра.

Рабочей группе НАССР разработала и внедряет программу производственного контроля с элементами системы НАССР .

На руководителя группы НАССР возложены следующие функции:

ответственность за обеспечение разработки и внедрения системы НАССР;

- обучение персонала пониманию требований законов Республики Беларусь, ТР ТС, ТНПА, СанПиН, СТБ – в области обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции;

- внесение изменений в состав рабочей группы (при необходимости);

- распределение обязанностей и полномочий членов группы НАССР;

- доведение до исполнителей решений группы НАССР.

На Иванцевич Е.С. возложены следующие функции технического секретаря группы НАССР:

- организацию заседаний группы;

- регистрацию членов группы на заседаниях;

- ведение протоколов заседание и решений, принятых рабочей группой;

- доведение до исполнителей решения группы по НАССР.

Руководитель группы НАССР разработал проект Политики в области безопасности выпускаемой продукции.

Для выполнения возложенных на рабочую группу задач руководитель группы должен обеспечить:

- проведение заседаний группы – один раз в три месяца;

-беспрепятственный доступ рабочей группы к источникам информации, получение информации в подразделениях предприятия по запросам рабочей группы;

- нормативную и законодательную документацию, необходимую для работы группы НАССР;

- множительную, вычислительную и организационную технику.

Другим сотрудникам предприятия:

- активно включиться в работу по разработке системы НАССР;

- оказывать всяческую помощь и содействие группе НАССР.

Целью НАССРявляется обеспечение безопасности пищевого продукта.

Задачи в развитии НАССР:

- сбор команды;

- описание продукта и его распространение;

- описание ожидаемого использования продукта и его потребителей;

- разработка блок-схемы , которая описывает процесс;

- уточнение блок-схемы.

Принципы в работе группы НАССР :

ХАССП — систематический подход к идентификации, оценке, и контролю опасностей безопасности пищевых продуктов, основанных на следующих семи принципах:

Принцип 1: Проведите анализ рисков.

Принцип 2: Определите критические контрольные точки (ККТ).

Принцип 3: Установите критические пределы.

Принцип 4: Установите процедуры контроля.

Принцип 5: Установите корректирующие действия.

Принцип 6: Установите процедуры проверки.

Принцип 7: Установите процедуры документации и ведение записей

В случае возникших вопросов по некачественному питанию можно обратиться к руководителю группы НАССРИванцевичу Александру Леонидовичу по телефону. МТС +375292851112.

свернуть